На сегодняшний день в мире существует огромное количество сайтов и мобильных приложений. Только первых в интернете насчитывается более миллиарда и с каждым годом их количество только растет. Вместе с развитием интернет-пространства увеличивается и его аудитория. По данным отчёта We Are Social и Hootsuite количество пользователей интернета в мире на начало 2022 года составляет 4,95 миллиарда, а динамика роста за предыдущие периоды только положительная.
Первый сайт был запущен 6 августа 1991 года и на сегодняшний день доступен по адресу: https://info.cern.ch/. С тех пор прошло не так много времени, но путь, который прошла отрасль, по-настоящему внушителен: от простенького HTML-сайта, доступного на громоздком персональном компьютере, до мобильного телефона с доступом к интернету на 5G-скоростях.
Вместе с развитием компьютеров и интернета развивалась такая профессия, как веб-разработчик. Поначалу это были «гиковатые» ребята, которые многим казались оторванными от реального мира, занимающиеся непонятно чем и непонятно зачем. Сегодня это для многих профессия мечты: люди занимаются важным и интересным делом, получают достойную зарплату и имеют возможность работать удалённо.
Веб-разработчик или веб-программист - это специалист, который занимается созданием и поддержкой интернет-сайтов и приложений. Специализация включает в себя работу над проектами разной сложности: от создания простых HTML-сайтов до проектирования крупных интернет-магазинов и сложных платформ, таких как банки, социальные сети, видео-платформы и другие.
Профессия веб-разработчика может включать в себя умение работать с внешним видом сайта, его серверной частью, а также настройкой инфраструктуры для проекта. Не так давно все эти навыки чаще всего запрашивались работодателем при приёме на работу. Однако с каждым годом разработка усложняется, и уход в ту или иную специализацию становится всё актуальнее.
Наиболее востребованными специалистами в сфере web-разработки являются frontend-разработчики. Их основная задача — работа с клиентской частью сайта, которая включает в себя всё то, что пользователь видит и с чем взаимодействует при посещении ресурса. Frontend-разработчики занимаются версткой страниц, созданием анимаций, программированием логики взаимодействия, а также настройкой отправки и получения данных с сервера.
Некоторые ошибочно упрощают работу фронтенд-разработчиков, предполагая, что всё сводится к простой верстке. Конечно, такие задачи тоже имеют место быть, но их сложность может сильно возрастать вследствие требований заказчика и идей дизайнера.
1. HTML, CSS, основы JavaScript
Эти навыки являются фундаментом. На них стоит обратить внимание, если вы хотите освоить профессию. К сожалению, требования со временем становятся выше, и часто, обладая только этой базой, будет сложно найти первую работу.
2. Продвинутый JavaScript, TypeScript
Подтянув знания в JS и освоив TypeScript, шансы найти работу значительно повышаются.
3.React, Vue.js, Angular и другие фреймворки
Освоив один из этих фреймворков, вы уже соответствуете требованиям большинства вакансий.
4. npm, Node.js, Webpack, БЭМ, SCSS/LESS, CSS Animations, SPA и другое.
В процессе освоения профессии вам придётся услышать немало новых терминов и освоить множество различных технологий.
Backend-разработчик сосредоточен на работе с серверной частью сайта. Программист в этом направлении отвечает за создание архитектуры баз данных, организует хранение данных, обеспечивает безопасность, обработку, передает и принимает их с клиентской части сайта. Бекендеры, как серые кардиналы, их работу никто не видит, но от их действий в основном зависит функциональность сайта.
Несмотря на,то что frontend и backend разработчики могут работать над одними и теми же продуктами для некоторых это может показаться принципиально разными областями. Первые двигают кнопочки и следят за красотой, другие занимаются хардкорным программированием. Это только одно из мнений, что для вас окажется правдой придётся ещё разобраться.
1. PHP, Python, JavaScript (Node.js), Java, C# (.NET) и другие.
Разработчик может владеть несколькими языками программирования, но обычно упор делается на один. Каждый язык имеет свои особенности, а иногда и специализацию или ограничения. Перед тем, как выбрать, стоит узнать о них подробнее.
2. Django, Laravel, Symfony, Ruby on Rails и другие фреймворки.
Уверенное владение одним из языков программирования и освоение написанного на нем фреймворка делают разработчика ценным кадром на рынке труда.
3. MySQL, PostgreSQL, MongoDB, Redis и другие базы данных.
Уметь работать с базами данных, знать принципы безопасности, понимать, как оптимизировать - все это важная часть работы backend-работчика.
4. ООП, работа с API, протоколы HTTP/HTTPS, WebSockets и другое.
В бекенде не меньше, а может даже и больше различных технологий, чем в фронтенде. Со многими, вам придется познакомиться в процессе вашего пути к позиции senior backend-developer.
Знать всё звучит заманчиво, именно этого пытаются добиться fullstack-разработчики. Специалисты этого класса стремятся вобрать в себя все знания, необходимые для сопровождения разработки сайта или веб-приложения с начала и до конца. К сожалению, на практике добиться этого непросто, поэтому со временем большая часть программистов уходят в одну из специализаций.
Если речь заходит про полный цикл разработки в одном лице и урезанные бюджеты, многие работодатели могут возлагать на fullstack-разработчиков DevOps обязанности. Специалисты в этой области автоматизируют процессы сборки, занимаются тестированием и развертыванием программного обеспечения, настраивают процессы мониторинга и многое другое. Когда в команде один программист, часто ему не отвертеться и от этих задач.
Требования к специалистам могут сильно отличаться в разных компаниях. В одной фирме веб-разработчика могут считать середнячком, а в другой — лишь джуном. Подход к уровням специализации может зависеть от множества факторов: сложности поставленных задач, культуры разработки внутри компании и опыта тех, кто оценивает разработчиков. Во многих фирмах классификация специалистов производится условно, тогда как некоторые компании создают целые программы для сертификации и обучения, привязывая зарплаты к определённым грейдам. Несмотря на разнообразие подходов, можно выделить основные черты, которые характерны для специалистов на различных этапах профессионального развития.
1. Недавно окончил курсы по программированию, выпустился из специализированного учебного заведения или самостоятельно прошел всестороннее обучение в области разработки.
2. Хорошо разбирается в теории, по крайней мере, в одном языке программирования.
3. Понимает, как устроен весь цикл разработки сайта.
4. Опыт работы составляет от полугода до двух лет.
5. Способен самостоятельно решать простые задачи.
1. Опыт работы от двух до пяти лет.
2. Уверенно владеет как минимум одним языком программирования, а также фреймворком, написанном на этом языке.
3. Понимает процессы разработки продукта в своей области и может самостоятельно организовать процесс.
4. Может адекватно оценить сроки, за которые будет сделан проект.
5. Знает принципы написания хорошего кода.
1. Практический опыт в разработке от пяти лет.
2. Хорошо владеет несколькими языками программирования и фреймворками, работал со множеством технологий и библиотек.
3. Может достаточно быстро освоить новую технологию, фреймворк или язык программирования.
4. Быстро находит ошибки в коде и устраняет их.
5. Способен проектировать сложные системы, понимать архитектуру существующего проекта и улучшать ее.
6. Адекватно оценивает сложные задачи и точно определяет сроки их выполнения.
Есть разные пути, по которым можно прийти в профессию: быстро, медленно, дорого, бесплатно, онлайн, офлайн. Какой бы путь вы не выбрали, не питайте иллюзий: для большинства эта дорога не будет увлекательной прогулкой. Придётся много изучать, практиковаться, искать свою первую работу и доказывать, что вы можете. И учиться, учиться, учиться.
За последнее время онлайн-образование качественно шагнуло вперёд: множество программ, в разработке которых принимают участие практикующие программисты, живое общение с преподавателями, общение в чатах, онлайн-тренажёры, полное погружение. Курсы могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Выбор программы зависит от желаний, целей, количества свободного времени и финансовых возможностей. Некоторые онлайн-школы могут давать гарантии трудоустройства, практику в реальных компаниях, дипломы о профессиональной переподготовке и другие плюшки.
Образовательных платформ на сегодняшний день существует множество, вот только некоторые из них, которые готовят специалистов в сфере веб-разработки с нуля.
Начало: старт каждую неделю
Длительность: 10 месяцев
Начало: при наборе группы
Длительность: 12 месяцев
Начало: Каждые 4 недели
Длительность: 12 месяцев
Традиционное высшее образование никто не отменял. Если вы мечтаете стать программистом, располагаете финансами и имеете возможность выделить на учебу много времени, такая вышка даст вам только плюсы. Здесь вы получите как фундаментальные знания, так и обзаведётесь специализированным дипломом, который может сыграть вам на руку при приёме на руководящие должности и определении уровня заработной платы. Главное не прогадать с высшим учебным заведением, благо, выбор есть.
Вся теория в том или ином виде доступна в интернете: официальная документация, блоги, руководства, сервисы вопросов и ответов, материалы в видеоформате. Обладая упорством и самодисциплиной, вполне можно получить нужные знания для того, чтобы стать веб-разработчиком. Однако такой формат больше подходит для тех, кто уже в теме программирования. Для людей, не знакомых с отраслью IT, самостоятельное обучение с нуля будет крайне затруднительно.
Ещё недавно многие начинали путь в веб-разработке с верстки. Часто обучение проходило с нуля прямо в компании. Сейчас найти вакансию с нулевыми знаниями крайне проблематично, однако постепенно повышая свой уровень и обрастая учебными проектами, вполне можно подыскать место, где набирают способных учеников на стажировку.
Вариант для смелых. Не каждый решится брать реальные проекты, только приступив к обучению. Но если аккуратно подбирать задания под свои знания, можно быстро получить много практического опыта.
Веб-разработчик — это увлекательная, динамично развивающаяся, перспективная и востребованная профессия, которая может обеспечить хорошей зарплатой и уверенностью в будущем. Однако необходимо понимать, что чтобы стать программистом, придется много учить, читать, разбирать, и главное - практиковать.